サイトの設置者

名古屋市消費生活センター

〒460-0008 名古屋市中区栄一丁目23番13号 伏見ライフプラザ11階

電話番号:052-222-9679/ファックス番号:052-222-9678

著作権について

名古屋市消費生活センターウェブサイトは、名古屋市消費生活センターによって管理・運営されています。当サイトの内容を無断で複製・改変等することは固くお断りします。

リンクについて

当サイトへのリンクを張る場合は、特にご連絡いただく必要はありません。ただしトップページ以外のURLは予告なく変更する場合があります。また、相互リンクの依頼については、名古屋市の所管する施設以外は原則としてお断りしています。

推奨環境について

ブラウザについて

名古屋市消費生活センターウェブサイトのご利用にあたり、下記のブラウザでご覧いただくことを推奨しております。 なお、推奨環境下でご利用の場合でも、お客さまのPC(スマートフォン)のOSやブラウザ等の設定によりましては、正常にご利用いただけない場合がございますので、予めご了承ください。

端末 OS ブラウザ
PC(パソコン) Windows Windows InternetExplorer 8.0以降
Firefox 最新版
Google Chrome 最新版
Mac Safari 5.0以降
スマートフォン iOS 6.0以降 Mobile Safari 6.0以降
Android 4.1以降 Androidデフォルト標準ブラウザ

※推奨環境は予告なく変更する場合がございます。予めご了承ください。

名古屋市消費生活センター公式ウェブサイトに関する免責事項

名古屋市消費生活センター公式ウェブサイト(【http://www.seikatsu.city.nagoya.jp/】、以下「当サイト」という。)の利用者に対し、名古屋市消費生活センターの責任範囲を明確にするために以下の規定を明示します。
また当サイトの利用者は、以下の内容に同意した上で利用しているものとみなします。

サイトの内容についての責任

当サイトにおいて公開する情報(以下「コンテンツ」という。)は、名古屋市消費生活センターが正確を期して提供しているものですが、技術的・法的に不完全な記述や誤植が含まれる場合があります。
これらのコンテンツに含まれる情報につきましては、その内容及び利用結果を保証するものではありませんので、ご利用は自己責任でお願いいたします。
なお、コンテンツをより正確かつ適切にご利用いただくために、予告なく内容の変更を行う場合があります。
当サイトにおけるすべてのコンテンツは名古屋市消費生活センターが提供するものですが、法律上の瑕疵責任を含めて特定目的への適合性の保証、権利の不侵害への保証を含む、いかなる明示もしくは黙示の保証責任も負いません。
また名古屋市消費生活センターは、当サイトの内容もしくは利用にかかわる損害の責任(直接的損害、間接的損害、派生的損害、逸失利益、情報システム上のプログラム及びデータの損失などの無体物の損害などを含むいかなる損害に対する責任)を負いません。

当サイト以外のコンテンツについて

名古屋市消費生活センターは当サイト以外の第三者サイトに関しては、当サイトからのリンクを通してアクセスできるサイトであっても、いかなる責任も負いません。
当サイトからリンクが張られている場合も、名古屋市消費生活センターは便宜のためにこれらを提供しており、リンク先のサイトを名古屋市消費生活センターが推奨しているわけではありません。
当該サイトの内容もしくは利用にかかわる一切の責任(直接的損害、間接的損害、派生的損害、逸失利益、情報システム上のプログラム及びデータの損失などの無体物の損害などを含むいかなる損害に対する責任)を名古屋市消費生活センターは負いません。

個人情報の取り扱いについて

当サイトでは、閲覧に係わる情報を自動的に収集していますが、個人情報を特定するデータと結び付けて利用することはありません。収集した閲覧に係わる情報は、アクセス情報計測等の当サイトが提供するサービスを円滑に運営するための参考として利用します。

ウェブアクセシビリティについて

ウェブアクセシビリティ

「ウェブアクセシビリティ」とは、高齢者や障害者等、ウェブサイトの利用になんらかの制約がある方や、利用に不慣れな人々を含めて、誰もがウェブサイトで提供される情報や機能を支障なく利用できることを意味します。

取組確認・評価表

名古屋市消費生活センター情報ナビの取組確認・評価表です。

・取組内容確認日

・次年度以降の取組予定
取組確認・評価表の検証、改善及び取組の実現内容の3項目の点数を4点になるように取り組む予定です。

ウェブアクセシビリティ方針

名古屋市消費生活センター情報ナビでは以下のページについて、平成29年度末までにJIS X 8341-3:2016の適合レベルAAに準拠することを目標とします。

なお、上記以外のページについては、平成30年度以降の課題として、最終的に適合レベルAAに準拠することを目標に、段階的に対応していきます。