ハマチの切り身に寄生虫!?

更新日:2015年3月16日

食品

平成22年度

相談内容

スーパーで「天然ハマチ」の切り身を購入。煮付けにして1切れ食べた。
もう1切れを食べようとしたら、長さ15cm程の虫のようなものが出てきて気持ちが悪い。

テスト結果

観察&結果

ハマチの煮付けと細長い糸状の寄生虫のようなものを確認。煮付けたため、特徴が不明瞭でしたが大きさ、形状から「ブリ糸状虫」と推定しました。(写真1)
(写真1)ブリ糸状虫
(写真1)「ブリ糸状虫」の特徴
体長20~50cm、橙赤色で、ブリ、ハマチの身(血合い近く)に寄生します。
人には寄生せず、加熱してあれば、食べても健康上の危害はまったくありません。

注意※人に病害がある寄生虫もいるので注意が必要です。
(写真2)アニサキス
(写真2)アニサキス
体調2~3cm、半透明白色で、サバ、ニシン、スルメイカなどに寄生する。

(写真3)シュードテラノーバ

(写真3)シュードテラノーバ
体長3cm、茶褐色でアンコウ、タラなどに寄生する。

主な症状:人の胃腸壁に侵入し激しい腹痛、吐き気、嘔吐などを起こす

ハッピーからのアドバイス

寄生虫感染予防
タラ・サバや川魚など寄生虫の多い魚は、なるべく火を通して食べましょう。
(中心部まで十分加熱)

ページの上部へページの上部へ