消費者庁が、ウェブサイトでは低額な料金を表示しているが実際には高額な料金を請求するトイレ詰まり修理業者に関する注意喚起をしました。

更新日:2023年8月31日

消費者庁が、ウェブサイト上では低額な料金を表示しているが、実際には高額な料金を請求するトイレ詰まり修理業者について、注意喚起情報を出しました。

トイレが詰まって、慌てて困っている消費者の心理につけ込む手口です。トイレの詰まりや鍵の故障などの緊急時にインターネットで業者を探すと、検索の上位に表示される安価な広告に目が行きがちです。「安い」には理由があります。安さだけで業者を選ばないようにしましょう。
名古屋市では給水装置工事事業者・市指定排水設備工事店を指定しており、名古屋市指定水道工事店協同組合修繕センターでは、24時間、電話を受け付けています。