消費者のみなさまに知っておいていただきたいこと

最終更新日:2020年10月9日

生活関連物資についての取り組みについて

新型コロナウイルス感染症が拡大している状況で、様々な風説が流れていますが、デマに惑わされず、落ち着いた購買行動をとっていただきますようお願いします。

マスクについてのお願い

感染症の拡大の効果的な予防には、風邪や感染症の疑いのある人たちにマスクを使っていただくことが何より重要です。みなさまのご協力をお願いします。

マスクについてのお願い

マスクについてのお願い(243KB)

令和2年8月29日以降、アルコール消毒製品及びマスクの転売規制が解除されましたが、今後も必要な人に行き届くよう買い占めなどしないようにしましょう。

消毒や除菌効果をうたう商品は、目的に合ったものを正しく選びましょう

新型コロナウイルス感染症の拡⼤に伴い、新型コロナウイルスに有効である可能性がある消毒⽅法について独⽴⾏政法⼈製品評価技術基盤機構(NITE)が評価を⾏いました。その取りまとめを踏まえ、厚⽣労働省、経済産業省及び消費者庁が新型コロナウイルスの消毒・除菌⽅法について現在分かっていることを広く発信するためのサイトを作成しました。

新型コロナウイルス感染症対策 消毒や除菌効果をうたう商品は、目的に合ったものを、正しく選びましょう(205KB)

消毒・除菌効果をうたう商品との上手な付き合い方

消毒・除菌効果をうたう商品との上手な付き合い方(329KB)

新しい生活様式を踏まえた新しい日常のために

買い物は少人数・短時間で済ます、外食をするときは咳エチケットを守り、会話は控えめにするなど、今後は新しい生活様式を踏まえた消費行動が必要となります。新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、一人ひとりが率先して取り組むようご協力をお願いします。

消費者の皆様へ「お買い物エチケット」ご協力のお願い

消費者の皆様へ「お買い物エチケット」ご協力のお願い(318KB)

密を避けて気持ちよく買物をしていただくために

密を避けて気持ちよく買物をしていただくために(111KB)

おいしく、楽しく、安全に外食をするときのお願い

おいしく、楽しく、安全に外食をするときのお願い(179KB)

食料品についてのお願い

食料品についてのお願い(138KB)

新型コロナウイルスに対する予防効果を標ぼうする商品表示の注意喚起について

消費者庁は、インターネット広告上で、新型コロナウイルスに対する予防効果を標ぼうする健康食品、除菌スプレー等に対して、消費者が商品の効果について著しく優良等であるものと誤認し、新型コロナウイルスの感染予防について誤った対応をしてしまうことを防止する観点から、事業者等に対し、改善要請等を行いました。現時点で、健康食品、除菌スプレー等の商品については、当該ウイルスに対する効果を裏付ける根拠は認められていませんのでご注意ください。