消費者の部屋「次世代に伝えたい大切な味 うちの郷土料理」(東海農政局)(2024年12月23日まで)
更新日:2024年11月11日
東海農政局「消費者の部屋」の展示を入れ替えました。
テーマは「次世代に伝えたい大切な味 うちの郷土料理」です。
11月24日(いいにほんしょく)は和食の日です。そして11月は和ごはん月間です。
地域にはそれぞれの特色ある歴史や文化があり、昔からそこで採れる旬の新鮮な産物を使用し、気候風土に適した調理方法でつくられ、食べられてきました。
今回の展示では郷土料理の紹介や、47都道府県の郷土料理の特色や調理方法を掲載した冊子を配布しております。宮城県の「はらこ飯」、石川県の「じぶ煮」、島根県の「うずめ飯」、熊本県の「からし蓮根」など、家庭や地域で郷土料理を作ってみませんか。
東海農政局の展示は12月23日(月曜日)までです。皆様のご来所をお待ちしています。