ハマチの切り身に寄生虫!?
更新日:2015年3月16日
食品
平成22年度
相談内容
スーパーで「天然ハマチ」の切り身を購入。煮付けにして1切れ食べた。
もう1切れを食べようとしたら、長さ15cm程の虫のようなものが出てきて気持ちが悪い。
もう1切れを食べようとしたら、長さ15cm程の虫のようなものが出てきて気持ちが悪い。
テスト結果
観察&結果
ハマチの煮付けと細長い糸状の寄生虫のようなものを確認。煮付けたため、特徴が不明瞭でしたが大きさ、形状から「ブリ糸状虫」と推定しました。(写真1)
注意※人に病害がある寄生虫もいるので注意が必要です。
(写真1)「ブリ糸状虫」の特徴
体長20~50cm、橙赤色で、ブリ、ハマチの身(血合い近く)に寄生します。
人には寄生せず、加熱してあれば、食べても健康上の危害はまったくありません。 |
注意※人に病害がある寄生虫もいるので注意が必要です。
(写真2)アニサキス 体調2~3cm、半透明白色で、サバ、ニシン、スルメイカなどに寄生する。 |
(写真3)シュードテラノーバ |
主な症状:人の胃腸壁に侵入し激しい腹痛、吐き気、嘔吐などを起こす
ハッピーからのアドバイス
- 寄生虫感染予防
- タラ・サバや川魚など寄生虫の多い魚は、なるべく火を通して食べましょう。
(中心部まで十分加熱)