「新米」と表示のある米を購入したが、古米が混じっており、ご飯がうまく炊けなかった。
更新日:2015年3月16日
食品
平成14年度
相談内容
「新米」と表示のある米を購入したが、古米が混じっており、ご飯がうまく炊けなかった。
テスト結果
お米は貯蔵中にでんぷんやタンパク質よりも脂質が早く分解し脂肪酸が遊離してpHが下がるので、鮮度はpH指示薬を使って調べます。
苦情品は緑色を呈し、鮮度は良好と考えられました。
更新日:2015年3月16日
食品
平成14年度
お米は貯蔵中にでんぷんやタンパク質よりも脂質が早く分解し脂肪酸が遊離してpHが下がるので、鮮度はpH指示薬を使って調べます。
苦情品は緑色を呈し、鮮度は良好と考えられました。