購入したコピー用紙で手がかゆくなった

更新日:2015年12月8日

相談内容

購入したコピー用紙を触ったら手がかゆくなった。有害な物質が含まれていないか心配なので調査してほしい。

テスト結果

現況

相談品は、A4サイズ一般的な白色のコピー用紙であり、サイズなどは下記の通りでした。

寸法:210mm×297mm
 厚さ:0.1mm
 重量:4.19g

調査

相談品と比較のため他の2種類の対照品(再生紙・白色紙)を準備して、下記の調査を行いました。

① 表面の調査
顕微鏡にて表面の状態を調査しました。再生紙の対照品には印刷のインク成分が観察された以外は、典型的な紙の組織であり形態的な差異はありませんでした。

② 酸性度の試験
薬品にて調査したところ、相談品及び対照品ともに中性紙でした。

③ 蛍光増白剤の使用についての試験
特殊な光源を照射して試験を行ったところ、対照品の再生紙以外については蛍光増白剤が使用されていることがわかりました。

④ 含有成分試験
蛍光X線分析装置によって含有成分を測定しました。

結果

検査の結果からはかゆみの原因となる成分の特定はできませんでしたが、相談者固有のアレルギーの可能性もあるため皮膚科の受診を勧めました。

(この調査は、一部「愛知県県民相談・情報センター」の協力で行いました。)