くらしの情報プラザ 企画展示コーナー
更新日:2024年11月11日
関係団体の協力を得て、最新の消費者情報を展示しています。
企画展示コーナーのほかに、常設展示コーナーもあります。
最新の企画展示
消費者の部屋「次世代に伝えたい大切な味 うちの郷土料理」(東海農政局)(2024年12月23日まで)
東海農政局「消費者の部屋」の展示を入れ替えました。
テーマは「次世代に伝えたい大切な味 うちの郷土料理」です。
11月24日(いいにほんしょく)は和食の日です。そして11月は和ごはん月間です。
地域にはそれぞれの特色ある歴史や文化があり、昔からそこで採れる旬の新鮮な産物を使用し、気候風土に適した調理方法でつくられ、食べられてきました。
今回の展示では郷土料理の紹介や、47都道府県の郷土料理の特色や調理方法を掲載した冊子を配布しております。宮城県の「はらこ飯」、石川県の「じぶ煮」、島根県の「うずめ飯」、熊本県の「からし蓮根」など、家庭や地域で郷土料理を作ってみませんか。
東海農政局の展示は12月23日(月曜日)までです。皆様のご来所をお待ちしています。
過去の企画展示
- 消費者の部屋「10月は食品ロス削減月間です」(東海農政局)(2024年11月8日まで)
- 消費者の部屋「9月は防災月間です」(東海農政局)(2024年10月11日まで)
- 商品テスト室からのお知らせ(消費生活センター)(2024年6月・7月・8月)
- 製品事故から身を守るために(製品評価技術基盤機構(nite・ナイト)(2024年4月・5月)
- 「子ども消費者教室」(名古屋市消費生活センターくらしの情報プラザ)(2024年3月)
- 「オーダーメイドの消費者教育 今、求められているコーディネーターの役割」(名古屋市消費生活センター消費者教育コーディネーター)(2024年1月・2月)
- 消費者の部屋「皆さんぜひ牛乳を飲みましょう」(東海農政局)(2023年12月)
- 消費者の部屋「受け継がれる食文化~うちの郷土料理を食卓に~」(東海農政局)(2023年11月)
- 消費者の部屋「食品ロス削減月間」(東海農政局)(2023年10月)
- 消費者の部屋「9月は防災月間です」(東海農政局)(2023年9月)